Форма обратной связи
Типы курсов (цены) Предметы Преподаватели Блог О курсах ПГНИУ Вопросы и отзывы Контакты Подать заявку на курсы
14.02

Какие изменения планируются в ЕГЭ по биологии в 2017 году?

 

О том, что ждет выпускников на экзамене по биологии, рассказывает Наталья Вячеславовна Костицына, председатель предметной комиссии по проверке ЕГЭ, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ, кандидат биологических наук, преподаватель Подготовительных курсов.

В 2017 году в ЕГЭ по биологии планируются существенные изменения, которые касаются структуры заданий и времени, отводимого на их выполнение.

Из экзаменационной работы исключены простые тестовые вопросы с выбором одного ответа из четырех предложенных. Как и в прошлом году, КИМ включает в себя две части: в первой части находятся вопросы с закрытым ответом, во второй – те, на которые требуется дать развернутый ответ. Структура большинства вопросов первой части также претерпела изменения:

- появились тестовые вопросы с множественным выбором без указания количества правильных ответов,

- увеличилось количество иллюстраций, появились схемы, которые требуется дополнить, выявив закономерности, отраженные в рисунке,

- вопросы первой части также предусматривают воспроизведение знаний в форме краткого ответа (например, указать количество хромосомных наборов, молекул ДНК и т.д.),

- имеются сложные задания с анализом текста, при этом итогом работы, по крайней мере, отчасти,  становится заполненная таблица, деятельность учащихся становится многоступенчатой, одно задание предусматривает разные по форме работы (анализ информации, распознавание иллюстраций, знание терминологии, воспроизведение знаний),

- появляется задание, проверяющее навыки ведения научной работы, предусматривающее анализ статистических данных, графиков, диаграмм.

Во второй части КИМ остается 7 вопросов, в первой - их количество уменьшено до 21, таким образом, общее количество заданий сокращено с 40 до 28. Максимальный первичный балл изменился незначительно: с 61 до 59, однако резко возросла доля баллов, которые приносят ответы на вопросы второй части – практически половину первичных баллов учащиеся получают, выполняя задания с развернутым ответом. Если ранее учащиеся могли не приступать к выполнению второй части КИМ и набрать достаточное количество баллов для получения удовлетворительной или хорошей оценки, то теперь они будут вынуждены выполнять задания, требующие от них умения формулировать свои мысли и выражать их в письменной форме.

Содержательная часть КИМ в 2017 году не претерпела изменений, изменения коснулись, в основном, их структуры. Многоступенчатость большинства видов работ потребует значительного времени для выполнения, поэтому увеличена продолжительность экзамена с 180 до 210 минут. Сложность заданий, в целом, стала выше. Учитывая, что часть ошибок при выполнении заданий всегда была результатом невнимательности учащихся, хуже всего экзаменующиеся выполняли работы со сложной структурой, можно ожидать некоторого снижения среднего балла ЕГЭ по биологии в 2017 году.

Теги:  
comments powered by Disqus