Форма обратной связи
Типы курсов (цены) Предметы Преподаватели Блог О курсах ПГНИУ Вопросы и отзывы Контакты Подать заявку на курсы
14.02

Как изменится ЕГЭ по химии в этом году?

 

О том, какие изменения ждут шкльников на экзамене по химии, рассказывает Михаил Павлович Зубарев, председатель предметной комиссии  по проверкеЕГЭ, доцент кафедры неорганической химии, кандидат химических наук,  преподаватель Подготовительных курсов.

По сравнению с 2016 годом в контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по химии внесены существенные изменения. Отметим сразу, что эти изменения не коснулись заданий с развернутым ответом, которые проверяет экспертная комиссия, их по-прежнему осталось пять и максимальный балл, который можно получить за каждое из заданий, остался прежним.

Основные изменения коснулись первой части КИМ – заданий с кратким ответом. Количество таких заданий уменьшилось с 35 до 29, но сами задания стали более сложными и комплексными. Полностью исчезли задания с единственным правильным вариантом ответа. Если учащемуся предоставляется выбор, то необходимо выбрать не менее двух правильных вариантов, сделать сопоставление или вписать ответ в виде полученного значения. Введенные изменения усилили деятельностную основу и практико-ориентированную компоненту заданий, что потребует от школьника системного применения обобщенных знаний. Безусловно, структура КИМов в этом году существенно отличаются от предыдущего, что потребует от школьников и их педагогов переориентирования на новую форму заданий. Конечно, содержание курса химии не изменилось, изменилась только форма контроля. Для успешного выполнения заданий ЕГЭ по химии в 2017 году, безусловно, потребуется некоторая тренировка по заданиям, подобным демонстрационному варианту КИМ этого года.

Не следует забывать и о решении задач различного типа, так как нестандартное мышление тоже может пригодиться при выполнении заданий ЕГЭ. Приведу пример прошлого года. В некоторых вариантах встретились задачи на неполное разложение вещества, задачи данного типа ранее в ЕГЭ не встречались, хотя по форме они полностью соответствуют заданию С4 (39). Тем не менее, школьникам, которые кроме заданий ЕГЭ при подготовке решали различного рода задачи, в том числе и олимпиадные, удалось получить по этому заданию максимальный балл.  

Бояться ЕГЭ в этом году не стоит, общая трудоемкость экзамена не изменилась, а возможно уменьшилась с уменьшением количества заданий. Время выполнения заданий по-прежнему составляет 3.5 часа.

Теги:  
comments powered by Disqus