Форма обратной связи
Типы курсов (цены) Предметы Преподаватели Блог О курсах ПГНИУ Вопросы и отзывы Контакты Подать заявку на курсы
27.03

Почему становится всё больше тех, кто хочет подтянуть русский язык?

 

Около 2 тысяч человек написали «Тотальный диктант» в Прикамье в прошлом году. По мнению организаторов этой акции, в этот раз желающих проверить свои знания будет значительно больше.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и стилистики Пермского классического университета Ирина Самойлова, рассказала о причинах падения грамотности и говоре пермских политиков:

 - Я в восторге от того, что в Перми ежегодно проходит эта акция. Она позволяет привлечь внимание большого числа людей к русскому языку, а также к творчеству современных авторов. Пермякам, к сожалению, не всегда известны их имена. Так, несколько лет назад диктант помог ещё раз акцентировать внимание на произведениях писателя Алексея Иванова. Люди, не слышавшие ранее его имя, соприкоснулись с его творчеством. В этом году автором диктанта стал Леонид  Юзефович, который тоже имеет прямое отношение к нашему городу (окончил пермский университет). И это очередной повод познакомиться с текстами писателя. 

Кроме того, люди не просто приходят на сам диктант – они перед этим посещают курсы, проходят онлайн-обучение. Таким образом, повышают свой уровень грамотности в целом.

- На ваш взгляд, популярность акции - это – дань моде или у людей появилась потребность в грамотности? 

- Думаю, к большинству приходит осознание, что уровень образования  и грамотности далеко не идеален. После того как люди написали диктант в первый раз, им хочется улучшить свой результат, а также сравнить себя со знакомыми. Знаю, что сейчас уже приходят целыми организациями, семьями. Конечно, важен процесс соревнования – многим хочется попасть в список тех, кто написал диктант без ошибок (кстати, с каждым годом таких участников акции становится всё больше). 

 - Вы согласны с утверждением, что уровень грамотности в России падает?

- Да. В целом, он падает. Частенько слышу от пермяков слово «эспланада» с использованием в этом слове звука «к» – «экспланада». Далеко не каждый человек правильно напишет и произнесёт слово «почтамт». Я замечаю это и по своим студентам, и по всем остальным   к примеру, едущим и разговаривающим  в общественном транспорте. 

- В чем, по-вашему, причина безграмотности? 

- Играет свою роль банальная невнимательность. У людей очень быстрый темп жизни, нам просто порой бывает некогда сосредоточиться. Конечно, оказал влияние и Интернет. Если  спросить у наших студентов, куда они обратятся, чтобы узнать правильность написания того или иного слова, они очень часто выберут Сеть – поисковики, Википедию. Однако не всегда этим источникам можно доверять. К примеру, слово «поскользнуться» в поисковиках большинство людей ищет, вбивая ошибочный вариант («подскользнуться»). И это сбивает с толку – неверных запросов иногда гораздо больше. Раньше во многих домах были словари, и совершенно естественно было заглянуть в них и проверить то или иное слово. Теперь у нас утратилась эта практика. Добавлю также, что сейчас языковой вкус человека нередко формируется не хорошей литературой, а, например, социальными сетями, сериалами или рекламой.

 - Как Вы оцениваете речь пермских политиков? Насколько грамотно они излагают свои мысли? 

- Речь политиков обычно изобилует канцеляризмами. Кроме того, мы не должны забывать о наличии пермского акцента. Хорошо или плохо это – вопрос открытый. Естественно, что люди, живущие в разных частях России, не могут говорить одинаково. Другое дело, что в выступлениях пермских политиков встречается очень много речевых и грамматических ошибок. 

- Новый руководитель региона, кажется, неплохо может выразить свою мысль. Как считаете? 

- Согласна. Во-первых, вероятно, сыграло свою роль его лингвистическое образование. Во-вторых, накладывает отпечаток время, проведённое в Москве. Новому главе сейчас уделяют пристальное внимание со всех позиций, и в том числе с точки зрения его речи. Думаю, выводы делать пока рано, но первые впечатления о Максиме Решетникове очень хорошие. 

На ЕГЭ – без паники

- Совсем скоро абитуриентов и выпускников ждёт ЕГЭ. Объективен ли, на ваш взгляд, этот формат экзамена? 

- Споры на эту тему не угасают с тех пор, как ввели ЕГЭ. Думаю, что экзамен по русскому языку станет более объективным, если, как в математике, будет  двухуровневая система – русский базовый и русский профильный. Кроме того, объективности будет способствовать введение устной части. Такой разговор идёт уже давно, и в ближайшие несколько лет нас ждут изменения в этом направлении. 

 - Что посоветуете школьникам, чтобы успешно справиться с экзаменом? 

- Во-первых, мы должны с вами понимать, что экзамен по русскому языку не содержит никакой информации, которая выходила бы за рамки школьной программы. Во-вторых, необходима очень хорошая систематизация знаний и повторение, ведь на этом экзамене проверяется не только то, что было изучено в старших классах. Мы должны вспомнить, о чём говорили и в шестом классе, и в седьмом. Ещё один совет – не нагнетать обстановку, отнестись спокойно  к предстоящим испытаниям. До экзамена остаётся два с половиной месяца, и это солидный срок. За такое время можно многое сделать – подтянуть свои знания, разобраться с тем, как пишется сочинение, понять его структуру. Если что-то не прочитали вовремя из художественных текстов, то можно успеть ознакомиться с ними. Главное сейчас – не упустить время.

Материал с сайта АиФ

Теги:  
comments powered by Disqus