Типы курсов (цены) Предметы Преподаватели Блог О курсах ПГНИУ Вопросы и отзывы Контакты Подать заявку на курсы
21.09

ТОП-5 советов эксперта, как сдать ЕГЭ по физике на 100 баллов

К ЕГЭ по математике и русскому языку учеников готовят на уроках учителя. Но школьной программы для сдачи таких предметов, как, к примеру, физика, зачастую не хватает для получения высокого балла на ЕГЭ. Как же подготовиться к экзамену, чтобы успешно его сдать?

Декан физического факультета ПГНИУ, кандидат физико-математических наук, член экспертной комиссии Пермского края по проверке ЕГЭ по физике Константин Гаврилов рассказал, на что надо обратить внимание при подготовке к экзамену по физике.

  1. Вникнуть в суть. Мало просто научиться решать типовые задачи. Нужно вникнуть в суть физических законов, разобраться в них и понять. Никто не может точно сказать, какая задача будет на ЕГЭ по физике в 2018 году. Поэтому важно понять основные подходы и, отталкиваясь от задач прошлых лет, разобраться, какие законы и уравнения надо знать и уметь применять для решения. В этом заключается основная задача подготовки.
  2. Запомнить формулы. Чтобы грамотно разобраться в основных подходах и идеях, нужно, во-первых, знать формулы. Все они есть в кодификаторе ЕГЭ по физике, который обновляется каждый год. Этот сборник формул нужно не просто заучить, а нужно уметь использовать ту или иную формулу для решения задач. Важное изменение 2018 года связано с появлением в ЕГЭ по физике задания по астрономии.
  3. Оттачивать мастерство. Оттачивая мастерство решения задач, нужно научиться быстро вникать в суть физического явления. Важно понимать, как его описать, какую строить модель решения и какие уравнения использовать. Чтобы всему этому научиться, нужно сначала действовать по некому образцу – повторять вслед за преподавателем. А затем уже самостоятельно решать аналогичные задачи – сначала лёгкие, потом более сложные.
  4. Уметь проверить. Мало просто научиться решать задачи. Нужно научиться анализировать и оценивать физический смысл полученного ответа. Получив ответ, школьник должен уметь проверить размерность физической величины, рассмотреть предельные случаи. Чтобы выработать такой подход, нужно регулярно тренироваться и решать задачи, консультироваться с преподавателем, оттачивать культуру решения физических задач.
  5. Не затягивать с подготовкой. Начинать готовиться нужно начинать как можно раньше. За короткий период можно выучить только формулы, но нельзя научиться решать задачи. Ни в коем случае не оставляйте подготовку на последние месяцы, начинать надо сейчас. Заниматься нужно регулярно, каждую неделю.
  6.  

Можно ли подготовиться к ЕГЭ самостоятельно?

В университете с октября стартуют курсы решения задач по физике повышенной сложности. На них лучшие преподаватели вуза делятся своими знаниями со школьниками, чтобы повысить их уровень знаний для получения максимального балла на ЕГЭ. Результаты показывают, что ребята, которые занимаются на подготовительных курсах в университете, получают более высокие баллы, чем их одноклассники. На курсах как раз делают акцент на том, какие подходы и рычаги нужно использовать, чтобы успешно решить задачи из второй и третьей части и получить балл выше среднего.

Курсы проходят с октября по май, занятия – раз в неделю. Это оптимальный вариант для выпускников, у которых загруженный график. При этом курсы не отменяют и самостоятельную подготовку: на занятиях слушателям дают домашние задания, на выполнение которых у ребят есть неделя. На каждом уроке разбирают варианты решения.

Материал с сайта АиФ

Теги:  
comments powered by Disqus