ПЕРЕЙТИ НА НОВЫЙ САЙТ
Типы курсов (цены) Предметы Преподаватели Блог О курсах ПГНИУ Вопросы и отзывы Контакты Подать заявку на курсы

Новости

22.05.2018

ПЕРВОПРОХОДЦЫ АЛЯСКИ: АНДРЕЙ КОРОЛЁВ С КОМАНДОЙ ОТКРЫЛИ НО-ВЫЕ ОБЪЕКТЫ НА КАРТЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ (ВИДЕО)

Доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королёв с друзьями Игорем Моховым и Александром Ранде вернулся из третьей экспедиции по Аляске. В этом году путешественники преодолели 500 км на лыжах, открыли три новых перевала и впервые поднялись на три вершины.

Весь маршрут туристы прошли за 24 дня – с 27 марта по 19 апреля. Экспедиция традиционно была посвящена укреплению дружбы между Россией и США. Это был второй этап экспедиции по пересечению Аляски – в 2017 году Андрей Королёв и его команда преодолели 1100 км на велосипедах и 500 км на лыжах от реки Юкон до Тихого океана. В этом году туристы пересекли север Аляски и дошли до эскимосского поселка Кактовик на острове Бартер в Северном Ледовитом океане.

На маршруте от Арктик Вилладж до Кактовика наши путешественники были первыми. Туристы открыли три новых перевала – Каньонный, Двух океанов, Озёрный, и три вершины – Маунт Чемберлен Северную (2173 м), гребень Келли (2100 м) и вершину Садлерохит (1500 м). Теперь по туристическому маршруту учёные готовят отчёт и паспорта первопрохождений. Для российских туристов это означает открытие нового района для лыжного туризма.
«Район оказался очень суровым, было несколько ночей, когда температура опускалась до -40 градусов. У нас был электронный термометр, и на -34,8 он застывал полностью. Потом оказалось, что он ещё на 3 градуса показывает теплее, чем на самом деле – мы сравнили его с эскимосскими термометрами. На таком морозе в первую же ночь лопнул резиновый шланг в бензиновой горелке – бензин фонтанчиком бил из прорехи. Пришлось чинить прямо в дороге – вторая горелка из-за такой низкой температуры сильно коптила, так что невозможно было дышать», – делится впечатлениями путешественник.

Сложность туристического маршрута, пройденного путешественниками, самая высокая – VI категория. Он заявлен на чемпионат России по спортивному туризму.
«Несколько суток нам приходилось идти в пурге. Из диких животных встречали только лосей, оленей и росомаху, видели волчьи и рысьи следы. Но опасных ситуаций со зверями не произошло. Гризли ещё спали, а белых медведей там в это время нет. Американцы на всякий случай дали в дорогу пистолет – но он не пригодился», – рассказывает Андрей Королев.
К походу на Аляску путешественники готовились год: изучали карты, космические снимки, готовили снаряжение, проводили физические и технические тренировки.  
Андрей Королёв провёл несколько встреч в Анкоридже и Фэрбанксе – на каждую приходило до 20 человек – американцев и представителей русской диаспоры, интересующихся спортивным туризмом.

В рамках Лектория о путешествиях Андрей Королёв проведёт встречу в Музее Пермских древностей. Она состоится 24 мая в 19.00, вход свободный.

2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011

Ко всем новостям